豆腐ハンバーグ
今日は、私の中の私(つまり私)が「どうしてもハンバーグを食べたい」と言うので、仕方なく豆腐でハンバーグを作ることにしました。
私は豆腐でハンバーグを作り慣れていません。
だから、勘で、水を切った木綿豆腐に玉葱と人参と生姜と調味料、片栗粉、パン粉などを混ぜ、ぐちゃぐちゃとしたタネらしき物を作りました。
暑い上に面倒臭がりの私はつい横着し、大量のタネらしき物をフライパンに敷き詰めました。
暫く火にかけ、裏返そうとすると
ごりごり
ぺちゃっ
ぐちゃっ
ぐちゃぐちゃ
と、なりました。
焼き上がった物を皿に盛ると、それはハンバーグではなく、もんじゃ焼きか、あるいは食べ物ではない物のような風貌に仕上がってました。
それはそれは、写真に撮ってインスタにあげようものならこぞって「キモチワルイネ!」ボタンを押されることでしょう。
ちなみに、その後、横着せず小さく焼いた物に関しては、それらしく仕上がりました。
今はスマートフォン一台で何でも調べられる便利な時代です。
慣れない料理を作るには、きちんとレシピを調べるのが良いですね。