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3日目のカレー

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3日目のカレーは凄くおいしいです。

 

カレーを作り置きしてご飯を冷凍しておくと、時間の無い時や疲れている時に便利です。

 

野菜を多めに入れておけば、栄養もたくさん摂ることができます。

 

インフルエンザが流行しているようです。

 

私はインフルエンザには、小さい頃一度かかったきりです。

 

高熱で次々に幻覚を見たのを覚えています。

 

インフルエンザにならないためには外出しないのが一番なのでしょうが、そういうわけにもいかないので、自分自身の免疫力を高める事が大切です。

 

にんじんにはビタミンA、芋類にはビタミンC、肉にはビタミンB群やたんぱく質など、風邪予防に大切な栄養素がたくさん含まれています。

 

もちろん毎日これでは偏りますが、疲れてコンビニのおにぎりやパン、カップ麺だけ食べて済ませてしまうよりは、断然こちらの方が風邪に強い身体を作れます。

 

更には、カレーは何を入れても大体おいしいので、トッピングで足りない栄養素を補うことも可能です。

 

大豆やチーズを入れればたんぱく質やカルシウムを補給できますし、そこにきのこを入れればカルシウムの吸収を良くするビタミンDも摂ることができます。

 

カレーうどんやカレーそばもおいしいですしね。

 

ちなみに私はカレーにジャガイモではなくサツマイモを入れるのが好きです。

 

甘くてトロトロしてとてもおいしいのでお勧めです。

 

作り方は、先日書いたビーフシチューの作り方(シチュー - ただの私のブログです。)の小麦粉を乾煎りするときに、カレー粉を大さじ1杯ぐらいお好みで加えるだけです。

 

無事越冬できることを願うばかりです。