食欲向上委員会
みんなの味方・100円ローソンで、焼き秋刀魚を80円で買いました。
おいしかったです。
捨てるのも勿体ないので、残った頭であら汁を作りました。
ぐつぐつと煮込んだので、頭も骨ごと食べることができました。
DHAやEPAはもちろん、カルシウムもたくさん摂れました。
有難いですね。
人参や大根も、皮ごと食べると捨てるところが全然ありません。
有難い限りです。
☆焼き秋刀魚のあら汁の作り方☆
①秋刀魚の塩焼きをきれいに食べる。
②残った秋刀魚の頭と尻尾を酒・水・おろししょうがと共に20分ぐらい煮る。
③②に大根やにんじんなどを加えて煮る。
④野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて完成。