ただの私のブログです。

ただの私がブログを書きました。お茶のおともや食前食後にどうぞ。

甘味

f:id:tabetaina-eel:20180413080105j:plain

 

最近は野菜や果物が安くて助かります。

 

苺が安かったので、1パック購入しました。

 

一先ずビタミンCが摂れて安心です。

 

そのまま食べてももちろんおいしいですが、和菓子の気分だったので、あんこと一緒に寒天寄せにしました。

 

寒天寄せは目分量で作れるし簡単に綺麗にできるので楽なお菓子です。

 

f:id:tabetaina-eel:20180413080129j:plain

 

春ですね。

 

 

 

☆苺と小倉の寒天寄せの作り方☆

①小鍋に水を1.5カップぐらいと粉寒天大さじ1杯分ぐらいを入れて沸騰させる。弱火で2分ぐらい木べらで混ぜながら煮溶かす。

②①に粒あん大さじ1杯分ぐらいと砂糖をお好みで(味見してください)入れて混ぜる。

③苺3粒を薄めにスライスし、できれば熱湯消毒したタッパーか何かに並べておく。

④③に②をゆっくり注ぎ入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。冷えたら完成です。