きなこも積もれば骨となる
食欲の秋です。おやつが進みます。
ピーナッツクリームきなこトーストというものをよく作って食べます。
作ると言っても、焼いた食パンにピーナッツクリームを塗ってきなこをまぶすだけなのですが。
とてもおいしいです。こんなにおいしいものがあって良いのでしょうか。
ピーナッツクリームだけでも十分すぎるじゃないか!とは思いますが、きなこをまぶすことによってわらび餅とか信玄餅を食べている気分にもなれるのです。
簡単なので、お腹がすいて苛々している時におすすめです。
きなこの原料は、大豆です。
大豆は「畑の肉」と言われるように栄養豊富な食べ物です。
たんぱく質に加え、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
写真の食パン一枚半分で、きなこ大体5gです。
たった5gでも、カルシウムは10mg、マグネシウム13mg、葉酸11㎍、等々の栄養素を摂ることができます。 (ちなみに二十代女性が一日に摂りたい量はそれぞれ、カルシウム650mg・マグネシウム270mg・葉酸240㎍)
きなこをまぶすのとまぶさないのでは、こんなに違うんです。
5gのきなこでは、一日に必要な栄養素の量にははるかに及びませんが、一食で必要な栄養素をすべて摂ることはなかなかできることではありません。
一回一回の食事の積み重ねが、私たちの身体を作っていくものです。
ほんの少しの工夫で、より栄養の豊富な食生活を送ることができます。
気が向いたらやってみると楽しいです。
是非、色々な食べ物の組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか。