地球にやさしく
ゴミのように見えるけれど、ゴミではありません。
人間と一緒ですね。
大根の葉っぱ、ニラの根本、しいたけの石突です。
これらは捨てられがちですが、立派な食べ物です。
ちなみに、大根の葉っぱは、根よりも遥かに多くの栄養素を含んでいます。
大根と言えばビタミンCです。根の部分には100gあたり12mgのビタミンCが含まれています。
しかし、葉の部分を見ると、なんと100gあたり53mgものビタミンCを含んでいます。
また、葉の部分にはβ‐カロテンも含まれています。
β‐カロテンは、緑黄色野菜特有の色素なので、当然白い根の部分には含まれていません。
大根の葉っぱに含まれるβ‐カロテン量は、ほうれん草と同じくらい多いです。
根を食べる時に葉も一緒に食べれば、それだけ多くの栄養素をとることができるのです。
「いらない部分」と思い込んでいても、本当はそんなことは無かったりします。
いらない人間がいないのと同じことですね。
排除いたします、と言う前に、少し考えてみるといいかもしれません。
おいしいスープになりました。
めでたしめでたし