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いももち

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いももちと言えば、ジャガイモですね。

 

ジャガイモでできるという事は、サツマイモでも作れるのでは…と思い、サツマイモでいももちを作ってみました。

 

できました。

 

甘いおやつのいももちです。焼きたてで食べるとかりかりでホクホクで、とてもおいしいです。

 

私もそうですが、たまに無性に甘いものが食べたくなる時があります。

 

そういう時に、手軽なクッキーやチョコレートなども良いですが、サツマイモはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのでお勧めです。

 

また、サツマイモの甘味成分として、麦芽糖というものが含まれています。

 

これは、でんぷんがサツマイモ中の酵素に分解されてできた成分で、所謂オリゴ糖の一つです。

 

これは、腸の中で腸内細菌の餌となります。

 

サツマイモを食べると便通が良くなるというのは、こういう成分や繊維が多いためです。

 

蒸すだけでおいしく食べられますし、それが面倒ならば、電子レンジで温めるだけでも結構おいしく食べられます。

 

他にも、カルシウムや葉酸なども豊富に含まれているので、ただ甘いだけのお菓子より、少し手間はかかりますが、健康には遥かに良いでしょう。

 

芋は買い置きしておいても長持ちするので便利です。

 

寒い冬に向けて、少しまとめて手に入れてみるというのも良いかもしれません。

 

 

 

☆さつまいももちの作り方☆

①サツマイモ一本を皮を剥いて3cmぐらいの輪切りにする。

②サツマイモを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。

③サツマイモが柔らかくなったら潰し、片栗粉大さじ2杯ぐらい・砂糖(お好みで)・塩少々を混ぜる。(粗く芋の塊が残っていると丸めにくいので、指ですりつぶすようにすると滑らかになります。)

④フライパンに油を熱し、③を丸めて弱火で両面かりかりになるまで焼いたら完成です。

 

※この分量だと大量にできるので、お好みで調節して下さい。目分量で大丈夫です。