いももち
いももちと言えば、ジャガイモですね。
ジャガイモでできるという事は、サツマイモでも作れるのでは…と思い、サツマイモでいももちを作ってみました。
できました。
甘いおやつのいももちです。焼きたてで食べるとかりかりでホクホクで、とてもおいしいです。
私もそうですが、たまに無性に甘いものが食べたくなる時があります。
そういう時に、手軽なクッキーやチョコレートなども良いですが、サツマイモはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのでお勧めです。
また、サツマイモの甘味成分として、麦芽糖というものが含まれています。
これは、でんぷんがサツマイモ中の酵素に分解されてできた成分で、所謂オリゴ糖の一つです。
これは、腸の中で腸内細菌の餌となります。
サツマイモを食べると便通が良くなるというのは、こういう成分や繊維が多いためです。
蒸すだけでおいしく食べられますし、それが面倒ならば、電子レンジで温めるだけでも結構おいしく食べられます。
他にも、カルシウムや葉酸なども豊富に含まれているので、ただ甘いだけのお菓子より、少し手間はかかりますが、健康には遥かに良いでしょう。
芋は買い置きしておいても長持ちするので便利です。
寒い冬に向けて、少しまとめて手に入れてみるというのも良いかもしれません。
☆さつまいももちの作り方☆
①サツマイモ一本を皮を剥いて3cmぐらいの輪切りにする。
②サツマイモを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
③サツマイモが柔らかくなったら潰し、片栗粉大さじ2杯ぐらい・砂糖(お好みで)・塩少々を混ぜる。(粗く芋の塊が残っていると丸めにくいので、指ですりつぶすようにすると滑らかになります。)
④フライパンに油を熱し、③を丸めて弱火で両面かりかりになるまで焼いたら完成です。