ただの私のブログです。

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ちらし寿司

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散歩をしていたら、とても良い場所を見つけました。

 

国木田独歩の「武蔵野」という小説があります。

 

明治時代、東京武蔵野の風景をひたすらに描いた作品です。

 

当時と今とでは、恐らく風景は全然違うのでしょうが、よくよく見てみると、あの本で読んだあの感じだ、という場所が点々と残っています。家や庭や用水路など、人の手で作られたものもあれば、地形やどんぐりの大木など自然のものも結構残っています。

 

そういう景色を見ると、とても落ち着きます。

 

散歩は身体の健康維持にはもちろん、心の健康維持にも役立ちます。

 

寒くなってきましたが、考えに詰まったりしたときや、苛々してしまうときなど、散歩に出かけてみると良いかもしれません。

 

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綺麗な紅葉を見ていたら、ちらし寿司が食べたくなったので、簡易版ちらし寿司を作りました。

 

おいしかったです。

 

 

☆簡易ちらし寿司の作り方☆

①人参を細切りにし、小鍋でみりん大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1と一緒に煮る。

②煮汁が無くなったら火を止め、熱々のご飯1合分ぐらいを①の鍋に入れる。

③②に砂糖大さじ1/2、酢大さじ1を入れ混ぜ合わせる。(お好みで調整してください)

④③が人肌ぐらいの温度に冷めたら、手で裂いたかにかま、細切りにした大葉、すりごまなどをお好みで入れ、混ぜ合わせる。(具は何でも好きなものを入れてください)