ラスク
ラスクという食べ物がおいしすぎることを知りました。
でも、高いのでなかなか買うことができません。
一般的なシュガーラスクの材料は、フランスパン、バター、砂糖です。
計算すると、約300円でフランスパン一本分、16枚ぐらいのラスクが作れます。
作るしかないですね。
というわけで、作りました。
シュガーラスクとガーリックラスクの2種類です。
家にあるもので作ったので、フランスパン代108円だけで済みました。嬉しいですね。
オーブンを用意するのが面倒だったので、電子レンジで作りました。
バターは高いのでオリーブオイルを使いましたが、おいしかったです。
☆シュガーラスクの作り方☆
①フランスパンを1/2本、薄くスライスする。
②耐熱皿にパンを重ならないように並べ、600wの電子レンジで2分加熱する。加熱後はお皿にパンから出た水分が付いているので、しっかりふき取る。
③オリーブオイル大さじ2杯ぐらいに、お好みの量の砂糖を入れかき混ぜる。じゃりじゃりしてきたら、②のパンの片面に塗る。
④③を再び電子レンジで1~2分、焦げないように様子を見ながら加熱し、熱いうちに砂糖をぱらぱらと振りかける。冷ましたら完成です。
☆ガーリックラスクの作り方☆
①②はシュガーラスクと同じです。
③オリーブオイル大さじ2杯ぐらいに、おろしにんにく(チューブのでいいです)をお好みの量入れ、塩を一つまみ入れ、かきまぜる。これをパンの片面に塗り、最後に黒こしょうをお好みで振りかける。
④③を再び電子レンジで1~2分、焦げないように様子を見ながら加熱する。冷めたら完成です。