今までで一番おいしかった食べ物
好きな食べ物、一番おいしいと思う食べ物が人それぞれあると思います。
私は食べるのが好きで、食べ物は大体好きなので、これと言って「好きな食べ物」を決めることが出来ませんでした。
しかし、最近やっと気づいたのです。
この世で一番おいしい食べ物は、「しいたけのバター焼き」だということに。
小さい頃、お母さんがよく作ってくれていました。
これだけでもおいしいし、ご飯にも合うし、最高ですね。
きのこに多いビタミンD(カルシウムの吸収率を上げるビタミン)は、油と一緒に摂ると体内での吸収率が上がります。
しいたけとバター、丁度いい組み合わせですね。
フライパンを出すと洗い物が面倒だという場合には、電子レンジで温めるだけのしいたけのバター蒸しがお勧めです。
☆しいたけのバター蒸しの作り方☆
①しいたけの石突を取り、カサを裏返して耐熱皿に並べる。
②しいたけのカサの部分にバターを小さく切って(米粒より少し大きいぐらい)のせる。
③②にラップをかけて600wの電子レンジに3分~3分半ぐらい(個数によって調節してください)かける。
④醤油を垂らして完成。
残った石突は味噌汁やチャーハンに入れるとおいしいですよ。