困ったときのツナ缶
「カニ缶をいざという時のために大事にとっておく」という家庭的なあるあるがありますね。結局、「いざという時」なんて来ないのですが。
私はいざという時のためにツナ缶を家に置いています。
買い物に行くのが嫌な時、どうしても家から出たくない時、何もかもが面倒だけどお腹だけはちゃんと空く時、ツナ缶があると便利です。長持ちしますしね。
ツナ缶は私のようなただのクズにも徹底的に味方してくれます。
空き缶がヌルヌルして処理が面倒だと思うならば「ノンオイルツナ缶」もありますし、面倒くさがりな人にとても優しい食品ですね。
☆にんじん・えのき・ツナの炒め物の作り方☆
①にんじんは丸々1本千切りにしておく。えのきは冷蔵庫にあれば入れればいいし、無ければ入れなくてもいいと思います。
②ツナ缶の油だけ取り出してフライパンに入れる。にんじんとえのきをこの油で炒める。
③②がしんなりしてきたら火を止めて、ツナの身を入れよく和える。味見をして味が薄ければ醤油で味を付ける。ラー油やこしょうを振ってもおいしいです。