ただの私のブログです。

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困ったときのツナ缶

「カニ缶をいざという時のために大事にとっておく」という家庭的なあるあるがありますね。結局、「いざという時」なんて来ないのですが。

 

私はいざという時のためにツナ缶を家に置いています。

 

買い物に行くのが嫌な時、どうしても家から出たくない時、何もかもが面倒だけどお腹だけはちゃんと空く時、ツナ缶があると便利です。長持ちしますしね。

 

ツナ缶は私のようなただのクズにも徹底的に味方してくれます。

 

空き缶がヌルヌルして処理が面倒だと思うならば「ノンオイルツナ缶」もありますし、面倒くさがりな人にとても優しい食品ですね。

 

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☆にんじん・えのき・ツナの炒め物の作り方☆

①にんじんは丸々1本千切りにしておく。えのきは冷蔵庫にあれば入れればいいし、無ければ入れなくてもいいと思います。

②ツナ缶の油だけ取り出してフライパンに入れる。にんじんとえのきをこの油で炒める。

③②がしんなりしてきたら火を止めて、ツナの身を入れよく和える。味見をして味が薄ければ醤油で味を付ける。ラー油やこしょうを振ってもおいしいです。