「すきやき」とは何か
9月に入ってから空気が変わり、肌寒いです。
私は小さい頃からろくに運動もしてこなかったので、筋肉も無く、冷え性です。
寒い日には温かいものを食べたくなるので、今日は鍋料理にしました。
すきやき(肉無し)です。
嘘ではありません。私なりのすきやきです。竹輪はご愛敬です。
☆すきやきの作り方
みりん…適量
しょうゆ…適量
水…適量
酒(あれば)…適量
砂糖…適量
→大き目の鍋にそれぞれの調味料を入れて煮立てます。味を見ながら調節してください。砂糖は入れ過ぎると全然美味しくないので、少しずつ足していくといいと思います。
汁が煮立ったら、好きな野菜や肉、焼き豆腐などを入れて暫く煮て完成です。
すきやきとは何か、
誰しも必ず疑問に思ったことがあると思います。
煮る前に焼くから「すきやき」だとか、色んな説があるようです。
また、関東と関西で作り方が違うとか。
色々調べてみても、私は未だにどれが正しいすきやきなのか、わかりません。
だから、これも、すきやきなんです。
すきやきだと思えば、多分、何でもすきやきなのでしょう。
肉を入れなかったのは、私がベジタリアンだからではありません。
給料日まであと少しの我慢と工夫が必要だからです。
今を生きる子どもたちには、こんな大人にならないように気を付けてほしいものですね。